Михаил Попов

Попов Михаил Гаврилович (можно называть дядя Миша) отвечает за то, чтобы на конюшне всегда был порядок. У лошадей в денниках лежали свежие опилки, а на столе стоял горячий чай. Даже если вы приехали к нам впервые, без чашки чая вас не оставят. Не потому, что так положено. Просто для дяди Миши важно, чтобы люди чувствовали себя уютно, как дома. Кстати, к чаю очень хорошо идут печенья, конфеты и прочие бублики. Их можно прихватить с собой.Биография Михаила Гавриловича богата увлекательными происшествиями, о которых он умеет очень занятно рассказывать. Эти истории следует услышать самим, мы же сообщаем только основные факты:

М.П.: На ипподром я еще пацаном попал. Там старший брат работал. А я шальной был, энергии много. Однажды неудачно с крыши прыгнул и проткнул себе ногу, так что вообще ходить не мог. Брат пожалел меня и, чтобы я дома один не скучал, на себе принес на конюшню. С тех пор я там и остался. Уже на всю жизнь.

Конному делу учился у знаменитой казахстанской наездницы Евгении Ивановны Лихобаба, основательницы Самарского конного завода и трехкратной победительницы главных союзных соревнований на лошадях рысистой породы.

М.П.: Это была очень сильная женщина. С характером. Она даже до Брежнева дошла, когда потребовалось. От нашей республики была первой, кто поехал на международный приз в Австрию. И выиграла его. Основы рысистого спорта я постигал под ее руководством. Она учила меня, как держать вожжи, как понимать лошадь, терпению, уважению. В Хреновской завод она меня потом очень сильно не хотела отпускать. Но мне еще сильнее хотелось получить профессиональное образование.

После школы уехал в Воронеж на родину орловских рысаков и поступил в школу наездников при Хреновском конном заводе. В России и СНГ это училище до сих пор остается единственным, где можно получить диплом наездника.

М.П.: Тогда из Алма-Аты еще мало кто ездил туда учиться. Обычно начинали работать на ипподроме, в заездах участвовать и постепенно набирали практического опыта, получали звания. Но были и такие. Я жил в одной комнате с нашим Юрой Паценко. Там весело было. Занятия, плюс разборки всякие, выяснение отношений. Парни-то молодые, по 17-18 лет. Приключений хватало. Потом прямо оттуда меня в армию призвали.

Служить попросился в Москву, где при ЦСКА была военная команда спортсменов-конников. Биография говорила сама за себя, поэтому в военкомате без лишних разговоров пошли навстречу.

М.П.: Через три месяца я принял присягу, и в это же время мне Кубрика из Самарского совхоза привезли. Евгения Ивановна для меня его выделила. Уникальная лошадь. Он полукровкой был, от английского жеребца и рысистой кобылы. С виду несуразный такой, короткий, но сила в ногах сумасшедшая. В прыжках на мощность до 180 см высоту мы с ним брали. Готовил я его по программе троеборья. Мы должны были выступать на первенстве Москвы, но соревнования отменили. Еще вольтижировку мы там очень серьезно тренировали, правда, официально выступить тоже так и не получилось. Но главное, что в Москве я по-спортивному прыгать научился. В отношении верховой езды я ведь прежде был специалистом только по заездке молодых лошадей. Отчаянный же. С ходу запрыгивал верхом, и понеслась. Такие родео получались, страшно вспомнить. Для московских ребят, помню, это дико было. Они-то привыкли на уже готовых лошадей садиться. Не представляли, что такое дикий конь из табуна. Он и на дыбы вертикально может подняться, и перевернуться.

После армии вернулся в родные рысистые конюшни Алматинского ипподрома. Кубрик остался в Москве и продолжил спортивную карьеру под другим седоком. Он успешно выступал на союзных соревнованиях и международных турнирах в Европе. Со временем по возрасту его перевели в пятиборье, где однажды он сломал ногу.

М.П.: Я следил за выступлениями Кубрика по журналам, фотографии вырезал. Радовался за него. Обидно сильно не было. Сам не захотел оставаться в Москве. Я рысаков любил. Нравились они мне. И спорт рысистый нравился. Он ведь гораздо сложнее, чем, например, скачки. У рысака ход искусственный. Быстро бегать его люди учат. И чтобы даже самая хорошая лошадь показывала результат, очень много зависит от наездника. Думать надо постоянно. Как лучше разогреть, как проехать первый гит, как второй. А бывает еще и третий - в наиболее крупных соревнованиях. Это все просчитывать надо. А чуть ошибся, скажем, плечи у рысака немного подустали, и ты на нем уже не проедешь. Все, надо лечить. Лечить начал сам. Знания перенимал у всех подряд, с кем сталкивала жизнь, и кто мог объяснить и показать что-то новое. Фирменным приемом стало лечение самого больного места рысистых лошадей – плеч.

Лучшей лошадью в спортивной карьере был жеребец по кличке Абрек. На протяжении нескольких лет равных ему в Советском Союзе не было. Абрек не знал, что такое проигрывать. Его рекорд на дистанции 1600 м – 2.03 (две минуты и три секунды). Такой результат и сегодня остается показателем высококлассного рысака.

М.П.: Ездить на такой лошади – само по себе удовольствие. Но есть один нюанс. Не я его сделал. Абрек перешел ко мне от пермского наездника Миши Парменова уже готовый. Мне оставалось только содержать и по возможности прогрессировать. Только один раз мы с ним проиграли. Но проиграл тогда я, а не он. На ипподроме реконструировали беговую дорожку и бега проходили на временном сделанном круге. Я первый гит выиграл с результатом 2.08 и второй решил не ехать. Был уверен, что в тех условиях никто из моих соперников быстрее пробежать не сможет. Не могу сказать, как это получилось, но в итоге я оказался только на третьем месте. А с лошадьми, которые тогда меня обошли, я соревновался потом не раз. Они и хвоста Абрека не видели.

Рысистые бега, так же как и скачки, в Алматы плавно сошли на нет в 1994-95 годах. После нескольких лет затишья конный спорт начал возрождаться уже на современный лад. Появились частные конюшни. Вновь заработал ипподром. На первое место вышли лошади арабской и чистокровной верховой породы, а Михаил Попов теперь возглавляет конюшни в КСК «Ажар». И ни о чем не жалеет.

 

 

Дорогие друзья!

Вы можете принять участие в онлайн

общении о нашем любимом

КСК "Ажар", а также увидеть

последние фото в группе нашего клуба на facebook: МЫ НА FACEBOOK!

 

 

27.09.2017

Много фотографий и рассказ о нашей поездке на конную выставку 

 "KazEqui-2017" , включая фото с шоу лошадей арабской породы!

 

01.09.2017

Представляем вашему вниманию краткий фото-очерк с картинами

известных художников, главной темой которых служат, конечно же,

наши любимые лошади. 

Немного прекрасного

 

26.03.2013

Весна идет, весне дорогу! Свежие фотографии!

 

18.03.2013

Уважаемые гости нашего клуба, обращаем Ваше внимание, на некоторые новшества при аренде лошади хобби-класса для прогулки или обучения

 

11.03.2013

Уважаемые коневладельцы, обращаем Ваше внимание на изменение цен на услуги клуба, цены будут изменены с 01/04/2013.

Состав лошадей хобби-класса пополнился всеми любимыми Пончиком и Шреком.

Первые весенние фото от наших друзей

 

18.02.2013

Небольшое обновление зимней странички фотоальбома

 

29.12.2012

В предверии Нового года и Рождества предлагаем Вашему вниманию статью в разделе Наши впечатления - Зимняя история, небольшой рассказ о коневодстве Германии

 

20.12.2012

Уникальное предложение - обмен арабских, чистокровных, рысистых и англо-арабских кобыл и жеребят на сельскохозяйственную технику! Так же обновление раздела Продажа лошадей - цены снижены!

 

 

 

 

Конный завод Мельникова К.Н.

ЭквиХелп - общество защиты лошадей

RideWest.Ru - все о вестерне

Приют Взять бездомное животное

Прогноз погоды в городе Алматы

Разместите на Вашем сайте

 

Лошади и конный спорт
Cоздание и управление сайтом - система CMS SiteEdit

Copyright © КСК "Ажар" 2007-2018